行道會在台灣的發展

一、初到台灣-延續愛中國的心

中國淪陷大陸政權轉移後,宣教任務先移至香港,然後再遷至台灣。於1953年美國行道會宣教士白信德秉著「哪裡有需要,就到哪裡」的理念開辦畢士大診所,開始醫療、傳道的拓荒工作,1956年由挪威協力會接辦診所並改名為基督教診所。最早到屏東宣教的基督教行道會美國差會宣教士德雷.諾倫醫師,他的妹妹以斯帖.諾倫在中國大陸宣教,於194717日與宣教士馬大.安德森女士和亞力士.柏格醫師遭遇強盜不幸遇難,他們的親友捐錢做為紀念基金。德雷.諾倫醫師用這筆紀念基金購買了屏東大連路土地,並於1960年將土地捐贈給屏東基督教醫院使用, 這三位殉道勇士的宣教心志也得以永續在臺灣這塊土地上。1963年診所遷入大連路六十號新建醫療大樓,正式更名為「基督教醫院」。

二、豐原行道會

豐原行道會,於1951年6月2日成立。

教會原由行道會財團法人購置二層樓房一棟,樓上為教堂,樓下為宿舍、教堂,佔地約50坪,可容納200人聽道。後來,由「美國基督教福音協同會」資助,新建佔地約100坪的教堂一座,於1963年完工。聚會佈道,大多以華語進行,後來又加開了查經班及免費的英語補習班,會友約有100人,以婦孺居多。豐原行道會積極與當地民眾打成一片,經常舉辦夏令營、耶誕晚會等類的活動,來吸引年輕朋友的參與。

、台北行道會的開始

在南部這筆延續中國宣教心志的捐獻之前,其實美國行道會早已在1949年當中共的禁令生效時,便調派聶國華夫婦、榮日昇、裴爾森等宣教士來台,從北而南慇勤傳福音設立教會。聶國華牧師於1952年7月13日在自己士林的住宅舉行聚會,此為台灣行道會之始。 並在1953年在中山北路一段33巷正式成立行道會。在台灣最早設立在1953年設立的台北行道會之外,後繼有北投教會、豐原教會,屏東教會……等。初期,美國行道會在台扮演了極重要的角色,在人力和財力上提供了極大的資源,使在台的發展極爲迅速。

四、屏東行道會的開始

1954年在屏東的鄉下,一位徐姚敏卿婦女帶著孩子去找一位白醫師看病,白醫生邀請她一起聚會,後來她與先生經過禱告,樂意開放家庭,並邀請艾教士、白醫師、羅伯森等七、八位一起聚會。三年多後人數到達二十人,他們決定租一間房子,成立了屏東行道會,是行道會來台開拓的第二間教會。到了1960年,在三個地區共有14間行道會。

五、新店行道會的開始

其中一名屏東行道會的蒙古籍會友羅伯森,因工作調往台北,便開始參加台北行道會的聚會。1974年,這為蒙古籍會友羅伯森先生,代表台灣行道會參加世界出名佈道家葛理翰在瑞士洛桑的大會後, 心裡甚是激動,他不斷求問神讓他出席這麽大型的全球宣教會議的目的。回國不久,一天在他從新店往台北的路上,他聽到神的呼召,要在當時人烟稀少的新店開設一間教會。他花了一些時間禱告和確認後,便向他所屬的台北行道會牧長報告。牧長們禱告後,大家都贊成,並允諾為開拓工作代禱,同意讓他在新店開拓教會。不久後,王惠仁伯伯、吳希平伯伯就會每週一晚上七點到羅伯伯的家,由隸慕華教授主持的查經,人數最多時約有十幾人。因人數的增加,後來便在中央路133巷租房子,開始了週日晚上的主日聚會。在1976年「新店行道會」設立於新店百忍街43巷23弄6號1樓。 同年,接受戴德生之孫-戴紹曾所提而開設中華福音神學院並擔任其董事的吳勇長老,推薦了一位當時仍在中華福音神學院就讀的三年級神學生張茂松到新店行道會實習。神學院畢業後,張牧師成為開拓教會的掌舵者,命名為「新店行道會」正式成立為教會(原本稱為佈道所),並將主日聚會改為早晨,羅伯伯與幾位長輩正式離開不再至台北行道會參加主日上午崇拜,全心幫助張牧師。而從此,就開展出台灣行道會自治的模式。

六、台灣行道會繼續擴展

深感宣教的重要,1986年開始,台北行道會辦理第一屆宣教年會,展開了新一波的在台宣教工作,設立內湖佈道所(現內湖行道會)。行道會不斷在台開展,到了1995年,更蒙神的祝福,在南非也成立了南非行道會。台灣行道會在2002年慶祝成立50週年時共有32所教會,2020年在全台共有53所教會。除了在台灣本地開拓教會外,在南非、紐西蘭、香港、韓國、菲律賓、印尼、辛巴威、莫三比克、澳洲、日本、火把等地也陸續開拓新的教會。

中華基督教行道會聯會

22042 新北市板橋區莊敬路8-1號12樓

電話:(02) 2831-7585

同工專區

登入