教會介紹 | 行道會楊梅榮耀堂

2020/12/31  受訪者: 陳美惠 牧師

像家一樣的教會

行道會楊梅榮耀堂位於埔心火車站附近,於傳統市場週邊的三樓透天建築裡。一拉開沙窗拉門,映入眼廉的是幾位長輩正在一樓交誼廳裡玩桌遊。緊接著從二樓傳來遼亮的歌聲,尋著聲音往上走,看見陳牧師已經80幾歲的父親陳登杜弟兄正在教課,這天現場有二十幾位長輩參予,其中也有相當多位的慕道友,氣氛相當歡樂。再往三樓走,即是主會堂和親子室,走遍整間教會後,只有一個感覺:「哇!這裡真像是一個家!」教會裡明亮整潔,是陳美惠牧師的堅持,樓梯間淺色的地板,若是有一點髒汙,馬上就看得出來,教會整棟樓的牆面,每年都會刷兩次油漆。美惠牧師說:「乾乾淨淨的教會才像一個家。」

遇見真神,漫漫回家路

美惠牧師是楊梅在地土生土長的客家人,從年輕時,就對生命的結局有很強烈的求知慾,出生無法選擇,但離世時去哪裡?一直是她努力尋找答案的問題,因此,追求宗教向來是她生命的一部份,在離開上個信仰時,一度覺得再也找不到人生的意義,雖然家裡相當富有什麼都不缺,但內心空虛沒有目標,什麼信仰都接觸過,就是沒接觸過基督信仰,曾多次拒絕傳福音給她的鄰居,但靈裡極度乾渴促使她答應邀約。

 

「還記得第一次進教會,坐在最後一排的座位上,敬拜中每一句詩歌的歌詞句句打動我的心,無論我如何的想控制自己,但我的眼淚就像打開的水龍頭一樣無法停止,我的心被一股強烈的愛安慰,我知道我遇見真神了。」美惠牧師流著淚,訴說這一段回家的辛路歷程,每次回想第一次進教會的那天,就再一次被神的愛充滿,再一次回到神起初的愛。美惠牧師很快的便在2001年受洗歸入主名。

 

受洗不到半年,神即給美惠牧師異夢,那異夢是一份呼召,直到十幾年後才成就。這異夢是每次美惠牧師疲憊的時候,支持她繼續堅持下去的動力,使她心裡有份確信,知道自己是蒙召的人。

楊梅榮耀堂的誕生

「楊梅是神給我對這塊土地的感動與負擔,我要為主埋在楊梅,如一粒麥子落在地裡死了,結出許多子粒來。為主得地為業,榮耀祂的名! 」美惠牧師一直以來,對她的出生地有極大的負擔。

 

美惠牧師得知孟繁毅牧師回台灣在台北榮耀堂牧會,便與他分享對楊梅的呼召和異象。當時孟繁毅牧師接台北榮耀堂才第二年而已,但聽了美惠牧師的分享後,孟牧師也表達他同樣有植堂的異象負擔,願意支持成全美惠牧師在楊梅的呼召異象,很快的就讓開拓教會這件事成就了。因著孟繁毅牧師的成全,促成了楊梅教會的被建立。美惠牧師說:「有聯會與母堂雙倍的祝福真好,有神真好,在祂沒有難成的事,我可以全心牧會,初期讓我不必擔心錢和資源的問題。」楊梅榮耀堂於201694日舉行獻堂禮拜,四年多來,已成就許多神的工作,許多人在此重生得救,目前聚會人數約有60多人。

傳承延續一份神而來的愛

「我最愛我們的牧師,我們的牧師也最愛我們。」一位姊妹這樣說,話一說完立刻跑到牧師身邊,像個孩子般摟著牧師撒嬌,由此就看得出美惠牧師與羊群們的關係有多麼親密。美惠牧師分享,今天她能夠如此以愛待人,是經歷一段破碎自己的過程,也在神和牧者前輩身上有許多學習。

 

美惠牧師在美國三年期間,曾受孟繁毅牧師與師母的牧養,從他們身上,她看見一位牧者如何謙卑服事,對羊的愛及全心付出,奠定了她在牧養關懷羊群上很深的基礎。孟牧師總是以身作則付出行動,師母慈愛關懷是她學習的好榜樣。從會友與同工的口中,確實顯出美惠牧師也是以愛服事羊群的好牧人。

 

何瑾瑜傳道分享自己如何來到這個教會的過程中提到,她是在服事最低潮時遇見美惠牧師,即使當時他們之間沒有牧養關係,美惠牧師仍時常關心她,讓隻身離開家鄉來到楊梅牧會的瑾瑜傳道感到一份有溫度的愛。感謝神的美意,後來有機會兩人能夠一同在楊梅榮耀堂配搭服事,她更看見美惠牧師的寬廣與行動力,她常把自己教會的資源分送給其他教會,成為別的教會的祝福。從美惠牧師身上最大的學習,就是活出愛,如同行道會這名字一樣,將愛真實用行動活出來。瑾瑜傳道也受她影響,慢慢學習調整為更有基督樣式的好牧人,讓這份愛,不斷傳承,一直延續下去。

社區照顧關懷據點

楊梅榮耀堂也與桃園市社會局合作,開設三個社區照顧關懷據點,週一到週五,10:00~16:00都有不同主題的課程,透過這個平台也能服務更多社區裡的長輩,使慕道友有機會進入教會,今年11月也有兩位客家背景的長輩在教會裡受洗信主了,參與其中的長輩也幾乎全都決志信主。這是一個神所祝福的事工,前年在訪韓特會中,李永勳牧師不斷提到「台灣要領受三倍祝福」,吳承昌牧師召聚大家時,也一再強調這三倍祝福一定要認真看待,並且憑信心領受。因此美惠牧領受「要有三倍祝福」回來,原來只有一個據點,沒想到回來後,很快的找到第二、第三個據點,房租也在目標金額內,並且房東還主動花費五十萬整修。再次讓人看見,神要做的工作,一切資源祂都自己預備。

讓每個人都有屬靈的家

即使是平日,光是待在教會裡一個下午的時間,著實看見教會不時有人進進出出,無論是否已信主,人們進出教會就像回家一樣自然,美惠牧師與同工們也都熱情接待。美惠牧師說:「我們接納各樣的人,讓每個人都有屬靈的家。」怡君姐妹是從開堂就參與至今的會友,雖為喜憨寶寶,但她的熱情與生命力令人印象深刻,她不僅是個熱情傳福音的人,領人信主,也積極努力的生活,自己上網學習如何做手工甜點,到市場販賣,以此有一份自己的收入。讓人在她的身上看見神的恩典真是夠用的,也使人的心被她的生命力所激勵。怡君姐妹也帶領她的同學宥涵來到教會,進而讓福音進到這個家庭,宥涵和她媽媽都在教會信主受洗。這個教會裡,真實有社會各階層的人來往,無論他們的背景如何,這裡就是他們的家,這教會設立在這裡,就是要讓每一個走進來的人,都感受到神的愛。

建立農場教會,神給楊梅榮耀堂的異象

原先聯會同工沒有預計做文章封面照,但在完稿準備交給美惠牧師校稿時,神使同工腦中閃過一幅畫,那畫面中,是美惠牧師與會友很親近的在一些建築物前,她們笑得很開心,有太陽高掛,感覺十分溫馨,那些建築物是像家一樣的教會,並且是在一片綠色草原上,旁邊有一些可愛的小動物,同工試著將畫面呈現出來,完成了本篇報導的封面照片。同工與美惠牧師分享封面照如何產生時,美惠牧師才發現,這封面照片就是神給她的異象,將來要找塊地建立農場教會,就如照片中的樣式,雖然美惠牧師覺得這異象很大,根本不敢想,但神透過聯會同工將畫面實際呈現出來,這使得美惠牧師更堅信,這異象是神給的,相信神必使用楊梅榮耀堂成就更多神的工作。

中華基督教行道會聯會

23741 新北市三峽區大學路216號10樓

電話:(02) 8672-0312

同工專區

登入